無料ブログはココログ

« アミティオフ会&静岡B級グルメきゃらばん5 | トップページ | 気がついたら »

2008年1月24日 (木)

山形 芋煮汁(しょう油仕立て)

先日のオフ会にて

当方がつくった芋煮汁の

レシピのご紹介です!

山形の芋煮には2種類の作り方があって、

内陸(山形市・米沢市などの蔵王側)のお醤油仕立て

庄内(酒田・鶴岡などの日本海側)のお味噌仕立て

があります。

今回は、日本一の芋煮会開催地である

山形市(内陸)で食べられる芋煮汁をと思い、

お醤油仕立てのレシピで作りました。

芋煮汁(しょう油仕立て)

材料5人前

1.牛肉 500g
2.むき里芋 800g
3.しめじ 150g
4.ちぎりこんにゃく  2袋
5.長ねぎ 2本
6.しょう油 250ml
7.本だし 15g
8.酒・砂糖  適量

作り方

1. 里芋は、2~3つに切り、煮ます。
(アクが出るので一度お湯を捨てる。)
 
2. 肉は、一口位の大きさに切る。
 
3. 長ねぎは3cmくらいの大きさに切る。
 
4. 里芋に、こんにゃく、しめじを入れ、かぶる位の
水としょう油を入れて、里芋が柔らかくなるまで中火で煮る。
 
5. 牛肉をフライパンで炒めてから、鍋に入れる。
 
6. 本だし、砂糖、酒で味を調えます。
 
7. 最後に長ねぎを入れて出来上がり。

Imo

« アミティオフ会&静岡B級グルメきゃらばん5 | トップページ | 気がついたら »

オフ会」カテゴリの記事

コメント

ごぼうと、とーふを入れると なおうまい!
残った芋煮に 玉うどん と カレーを入れて煮込むと 2度美味しい!

奥様の芋煮はおいしすぎて2杯もご馳走になってしまいました!
またいつか食べられると嬉しいです。
実は妻の祖母も山形出身で、毎年佐藤錦を送ってくれます。
山形はおいしい食べ物がありますが、コップ酒で朝食を食べるそうで、びっくりです!

>>さくらんぼさん
お~カレーですか?
うどん??
お~つぎは是非トライしちゃいま~す!

>>やまうっちゃんさん
ありがとうございま~す!
また是非お召し上がりくださいまし(^o^)丿

東京生まれの東京育ち。
なおかつ両親は九州出身の私には
芋煮会って憧れなんですよ~。
やっぱり家で作るのと外で食べるのと違いそうじゃないですか~!
う~ん。いいなぁ。

ありがとうございま~す。義父作のおいしい里芋をもらったので、早速つくりま~す。静岡出張のおおもり旦那より昨夜メールで「おでんのよしく 人一杯で入れんかったー」と残念がってました。

>>akemiさん
ワタシも横浜なので、嫁の実家に行くと
美味しいものがいっぱいですよ!
でも、たまに言葉が通じませんが 笑

>>おおもりさん
是非お試しあれ!
えっ「よしく」に入れませんでした?
残念ですぅ~

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山形 芋煮汁(しょう油仕立て):

« アミティオフ会&静岡B級グルメきゃらばん5 | トップページ | 気がついたら »